20/09/2017

El ENCOPE presente en la Feria Iberoamericana de Gastronomía

En el marco de la Feria Iberoamericana de Gastronomía (FIBEGA) desarrollada los días 15, 16 y 17 de septiembre en La Rural, Predio Federal de Buenos Aires, el Ente de Cooperación Técnica y Financiera del Servicio Penitenciario Federal (ENCOPE) promocionó los diversos productos que elaboran las personas privadas de la libertad en cada una de las unidades y complejos penitenciarios del país.

Durante las tres jornadas los asistentes a la feria degustaron productos alimenticios como quesos pategrás y reggianito, de la Colonia Penal de Santa Rosa, Unidad 4; dulces de la Colonia Penal Subprefecto Miguel Rocha, Unidad 5, o los bombones y masas secas  del taller de panadería del Complejo Penitenciario Federal IV de Ezeiza. Además, a través de material audiovisual y charlas con los expositores, los visitantes se interiorizaron respecto de otros talleres productivos en los que los internos se capacitan en oficios de sastrería, carpintería, imprenta, zapatería, bloquería, entre otros.

El objetivo del ENCOPE es la enseñanza de un oficio, formación profesional y creación de hábitos laborales para que una vez alcanzada la libertad la población penal pueda acceder a un trabajo digno que, tal como indica la evidencia empírica, es uno de los factores más relevantes que influyen en el desistimiento del delito y en la reducción de la reincidencia.